Dienstag, 23. Oktober 2018

Обратная связь

Вспомнила, как я в студенческие годы проходила курс лечения в одном из курортных городов. Мы с мужем сняли у пожилой женщины маленькую комнату. В первый же вечер мы обнаружили, что панцирная сетка на кровати была сильно растянута, из-за чего было очень неудобно на ней спать. Помимо этого и пододеяльник оказался рваным. Так как мы уже заплатили за проживание и не были уверенны в том, что сможем получить наши деньги обратно, мы так и промучились до конца нашего пребывания на курорте, не говоря о своих неудобствах хозяйке дома. При выезде мы все же высказали ей свои претензии по поводу кровати и пододеяльника, который порвался за это время еще больше. Внимательно выслушав, женщина поинтересовалась, почему мы не сказали ей об этом сразу, заметив, что тогда она бы дала нам другую комнату и целый пододеяльник, а рваный зашила. Теперь же дыра была настолько большой, что она не знала, сможет ли вообще отремонтировать пододеяльник. В общем, от нашего молчания пострадали в итоге и мы, и хозяйка дома.

Случаев, когда я не говорила о своем внутреннем дискомфорте, в моей жизни было предостаточно. Каждый раз мое молчание только усугубляло ситуацию и вело лишь к накапливанию негатива, который подталкивал меня к разрыву отношений, чем все это обычно и заканчивалось. Когда я все же набиралась смелости и говорила о своем недовольстве, то в большинстве случаев люди относились к сказанному мной с пониманием, что каждый раз удивляло меня, так как ожидала я с их стороны лишь обид.

Поскольку неискренние отношения вели в моей жизни только к неприятностям, мне очень хотелось, чтобы как минимум в моей семье между мной и моим супругом существовала полная ясность. Поэтому перед тем, как выйти замуж, мой будущим муж и я договорились быть честными друг с другом и с самого начала нашей семейной жизни старались придерживаться этой договоренности.

Когда мой поступок вызывал у мужа неприятные ощущения, он говорил мне об этом. Так как я и сама осознавала, что если бы так поступили со мной, мне бы не понравилось, то соглашалась впоследствии вести себя иначе. Да и мой супруг старался менять свое поведение, когда я говорила ему о причине своего внутреннего дискомфорта.

Благодаря этому подходу мы достаточно быстро избавлялись от возникающих в процессе совместной жизни негативных ощущений, что помогало нам поддерживать приятные для нас обоих отношения.

Не могу сказать, что каждый из нас слышал другого всегда. Бывали и ситуации, которые хоть и разрешались, но далеко не сразу. Радовало лишь то, что это происходило достаточно редко и, как бы там ни было, заканчивалось взаимопониманием. Беседовать, правда, приходилось подолгу. А иногда было трудно и самой понять, что именно вызывало во мне дискомфорт. И для того, чтобы в этом разобраться, требовалось время.

Раньше я думала, что каждый человек всегда может сам понять, какие из его поступков неприятны другой стороне. В процессе же своей жизни, в том числе и семейной, я обнаружила, что это далеко не так. Ведь мой муж, к примеру, неоднократно обращал мое внимание на совершенные мной поступки, которые были ему неприятны. И даже после этого мне не всегда удавалось сразу понять, что именно в моих действиях вызвало в нем дискомфорт.

В итоге я пришла к выводу, что за свое самочувствие каждый человек ответственен сам. Если у меня возникает внутренний дискомфорт в отношениях с другим человеком, то именно я должна говорить с ним об этом. Иначе ситуация будет только усугубляться, а негатив накапливаться. При этом другая сторона может даже не догадываться, что мне что-то неприятно.

В общем, я бы сказала, что приятные отношения – это не какая-то данность, которая либо есть, либо нет, а результат совместных действий, направленных на внутренний комфорт каждой из сторон.

Keine Kommentare:

Kommentar posten