Samstag, 8. Dezember 2018

Ожидания

Мои представления о том, как будет вести себя определенный человек в конкретной ситуации, оказывали влияние как на мои дальнейшие действия, так и на мое внутреннее состояние.

Одни из них были основаны на предыдущем опыте. То есть, я уже неоднократно сталкивалась с тем, что человек реагировал на одну и ту же ситуацию одинаково. Бывало и по-другому: когда я ожидала от другого человека определенных действий только благодаря моим желаниям или представлениям о том, как он будет себя вести.

Все мои ожидания приносили мне как радость, так и разочарование.

Приведу несколько примеров, связанных с надеждой на что-то позитивное.

В основе первого лежит уверенность в определенном поведении другого человека, возникшая благодаря предыдущему опыту. Обычно, когда я нуждалась в поддержке мужа, он практически сразу протягивал мне руку помощи. Поэтому и в тот раз я ждала от него такой же реакции. К моему удивлению он хоть и согласился мне помочь, но сказал, что сначала ему нужно сделать другое важное для него дело. Этого было достаточно, чтобы я на него не только разозлилась, но и наотрез отказалась от его поддержки, посчитав, что в таком случае обойдусь и без нее.

Второй эпизод из моей жизни связан с ожиданиями, основанными лишь на моем желании. К примеру, в юности, когда я шла на свидание, мне хотелось, чтобы мой избранник при встрече подарил мне цветы. Когда же этого не происходило, мне становилось грустно, что в свою очередь омрачало долгожданную встречу. Зато когда мне дарили букет абсолютно неожиданно, он вызывал во мне более яркие чувства, чем желанный.

В следующем примере идет речь об ожидании, базирующемся на привитых обществом нормах поведения. В стране, в которой я родилась и выросла, нормой считалось приходить на встречу вовремя. Исходя из этой установки, я и ждала от других людей именно такого поведения. Когда же человек опаздывал, мне было неприятно. Да и я сама начинала нервничать, когда понимала, что не успеваю прийти к назначенному времени.

Недавно прочла в учебнике испанского языка, что в Испании следует рассчитывать на то, что человек может опоздать на встречу до получаса, с чем мы с мужем уже столкнулись. Когда мы вызвали такси, чтобы после похода добраться до своего автомобиля, то прождали его не меньше 30-ти минут. При этом мы оставались спокойными, так как были настроены на то, что такое может произойти.

Получается, что в зависимости от того, чего я ждала, я реагировала на одну и ту же ситуацию по-разному.

Ожидание чего-то позитивного было для меня очень комфортным. Негативные ощущения появлялись позже: когда реальность оказывалась не такой, какой я ее себе представляла. Выходит, надеясь на определенные поступки других людей, я своими руками создавала ситуацию, результатом которой могло стать разочарование. Когда же я ничего от других не ждала, то в связи с отсутствием ожиданий, не было и связанных с ними разочарований, а приятные поступки, заставшие меня врасплох, ощущались более интенсивно, чем ожидаемые.

Из этого можно сделать вывод, что для того, чтобы убрать негативные последствия ожиданий, необходимо перестать надеяться на то, что люди будут вести себя так, как я себе это представляю. То есть, постараться не воображать себе будущее, а настроиться на его непредсказуемость, с любопытством смотря в неизвестность.

Так как надежды являются, в том числе, и следствием моих представлений о том, как люди должны себя вести по отношению друг к другу, то получается, что для устранения разочарований следует прекратить требовать чего-то от других. Например, заменив эту установку на другую, заключающуюся в том, что никто никому ничего не должен. Тогда и надежды испарятся, как и связанные с ними разочарования. Ведь при этом подходе, даже если мне кто-то отказал в помощи, обижаться на него нет смысла, так как он и не обязан этого делать. А если человек сделал для меня что-то приятное, то начинаешь воспринимать каждый такой поступок с благодарностью.

Выходит, не все установки, привитые человеку обществом, оказывают на него позитивное воздействие. От некоторых из них больше вреда, чем пользы, причем, как для самого себя, так и для отношений с другими людьми в целом. Из этого следует, что к убеждениям имеет смысл относиться с осторожностью.

Теперь перейду к ситуациям, когда я ждала от других людей чего-то недоброго.

Начну с ожиданий, основанных на моем предыдущем опыте. Когда я рассказывала маме о возникшей в моей жизни проблеме, она начинала переживать, чем не помогала мне, а только мешала справиться с ситуацией. Тогда я предупредила ее, что если она и дальше будет так реагировать, то я буду вынуждена сообщать ей о проблемах уже после их разрешения, что и начала в последствие делать, упростив жизнь себе и оградив ее от негативных эмоций. В итоге и она была спокойна, и я.

В следующем примере мои ожидания строились в моей голове. В юности я встречалась с одним молодым человеком. С какого-то момента мне начало казаться, что он хочет со мной расстаться. От страха быть отвергнутой, я решила сама прекратить с ним отношения, считая, что он только вздохнет с облегчением, а для меня такой шаг будет менее болезненным. Тогда я написала ему прощальное письмо, в котором помимо прочего говорилось о том, что мои чувства к нему прошли. Когда же я получила от него ответ, то начала сомневаться в верности как своих предположений, так и совершенных мной действий.

Моя уверенность в том, что я знаю наверняка, чего хочет другой человек, и как он ко мне относится, была определяющей при принятии того решения. Позже я не раз сталкивалась с тем, что мои догадки существенным образом расходились с истинными чувствами и намерениями других людей, что каждый раз удивляло меня. Только спустя много лет я пришла к выводу, что прежде чем предпринимать какие-то шаги, стоит сначала выяснить непосредственно у самого человека, соответствуют ли мои предположения действительности.

Бывало и так, что в силу своих убеждений, привитых мне обществом, я ждала от других людей чего-то плохого. К примеру, до поступления в Вуз я старалась держаться подальше от иностранцев, так как была убеждена в том, что ничего хорошего от них ждать нельзя. Когда же я начала учиться в институте и жить в общежитии, в котором моими соседями были, в том числе, и иностранные студенты, то поняла, что мое представление о них расходилось с реальностью.

Иначе говоря, мое убеждение влияло на меня, пока я в него верила. Как только я столкнулась с тем, что мое представление о других не соответствует действительности, убеждение прекратило оказывать на меня свое воздействие. Такого рода ситуации встречались в моей жизни неоднократно. Поэтому в какой-то момент я стала относиться к тому, в основе чего лежит вера, с долей скепсиса.

Ожидание негативной ситуации служило источником отрицательных эмоций, поэтому во всех трех ситуациях я хотела избежать того, чего боялась.

В примерах с мамой и с иностранцами моя цель, а в последствие и результат моих действий вызывали во мне приятные ощущения. В ситуации с молодым человеком я выбрала из двух ожидаемых мной вариантов развития событий менее болезненный для себя. То есть, мои намерения не несли в себе положительных эмоций, как и последствия моего поступка.

Из вышеперечисленного я сделала следующие выводы. Если я ожидаю от действий других людей каких-то проблем и хочу их избежать, то было бы логичным стремиться к тому, что вызывает положительные эмоции. Идеальный вариант – когда мои шаги ведут к внутреннему комфорту обеих сторон. Когда же то, что я собираюсь сделать, не доставляет мне радость, имеет смысл отказаться от такого поступка. В противном случае я рискую остаться недовольной результатом своих действий. Ведь если исходить из того, что счастье – это удовольствие, то останавливая свой выбор на чем-то неприятном, именно я лишаю себя счастья, а не кто-то другой.

Если говорить в целом об ожиданиях, то я заметила, что когда я ждала чего-то комфортного для себя, я занимала пассивную позицию, то есть, не предпринимала никаких шагов. Их я ожидала от других. А когда мои надежды не оправдывались, меня расстраивали чужие поступки. Зато когда я опасалась чьих-то действий, то я была активной и старалась их предотвратить. Причем, если меня и огорчали предпринятые шаги, то мои собственные, так как именно я была тем человеком, который совершал какие-то поступки.

Похоже, что для того, чтобы прекратить разочаровываться в действиях других людей, следует изменить свою позицию с пассивной на активную. То есть, не ожидать, чего-то приятного от других, а самой делать все, что в моих силах, чтобы остаться довольной результатом.

Keine Kommentare:

Kommentar posten