Mittwoch, 22. April 2020

Убеждения

Как-то мне приснился сон, в котором я увидела черно-белую фотографию мужчины моего возраста. Картинка начала быстро меняться. На каждой следующей фотографии мужчина становился все моложе и моложе, пока не стал новорожденным. На этом сон закончился.
Проснувшись, я подумала, что мне следует вернуться в детство, когда я была без каких-либо убеждений, и постараться понять, какие из приобретенных мной установок оказывали негативное влияние на мою жизнь. В то время я как раз хотела разобраться в том, что и как мне следует изменить в своем поведении, чтобы жить в большей гармонии как с окружающим меня миром, так и с собой, поэтому именно так и расшифровала тот сон.
Вспоминая детство, я обнаружила, что уже тогда я начала замечать несоответствие некоторых убеждений действительности. К примеру, какое-то время я была уверенна в том, что взрослые всегда правы, так как эту фразу я слышала и от родителей, и от родственников, и в детском саду – в общем, отовсюду. Эта уверенность существовала во мне до тех пор, пока я не обратила внимание на поступки взрослых, не соответствующие данному утверждению. Например, когда папа подымал руку на маму, я не считала, что он был прав. Было еще немало эпизодов в моей жизни, которые давали повод сомневаться в истинности данного высказывания.
Помню, как однажды в детском саду я бросила обертку от конфеты на пол. Воспитательницу это так разозлило, что она не только заставила меня поднять ее с пола, но и требовала ее съесть. Так как есть обертку я отказалась, она связала меня скакалкой и начала водить из группы в группу, позоря перед всеми. Когда она успокоилась, то извинилась передо мной, правда, не в присутствии всех, а наедине, и попросила не рассказывать о происшедшем родителям. У меня сложилось впечатление, что она сожалела о содеянном. В итоге вместо „взрослые всегда правы“ появилось другое убеждение, базировавшееся уже не на вере, а на личном опыте. Оно заключалось в том, что ошибиться может каждый.
Если одни установки реальная жизнь опровергала сама, то с другими было сложнее. Например, такие убеждения как „молчание – золото, а слово – серебро“ или „нельзя выставлять свои чувства напоказ“ удерживали меня от полной открытости, в том числе и с близкими мне людьми. Такое же влияние на меня оказывало и убеждение „гордость украшает человека“, так как под гордостью я подразумевала и создание видимости того, что у меня все хорошо, даже если это не соответствовало действительности.
В моей жизни был один уникальный случай, когда с одним и тем же человеком у меня были отношения два раза: первый с недомолвками с обеих сторон, а второй с честными и доверительными отношениями. Не могу утверждать, был ли он со мной полностью откровенен, с моей же стороны такая открытость была.
В первых отношениях наша взаимная неискренность привела к недопониманию, возникновению необоснованных страхов, недоверию друг другу, всевозможным иллюзиям с обеих сторон, которые в свою очередь вносили дискомфорт в наши отношения. Моя гордость, как и стеснительность, тоже сыграли свою роль в сокрытии правдивой информации о себе. Все это приводило к поступкам, основанным не на реальной ситуации, а на домыслах и страхах, и закончилось полным разрывом отношений, оставившим после себя не только душевные раны, сопровождавшиеся повторяющимися кошмарными снами, но и множеством вопросов без ответов.
Открытые отношения прояснили прошлое, благодаря чему стало понятно, кто на что опирался, совершая те или иные поступки. Исчезли иллюзии, на пару с ночными кошмарами.
Оба раза закончились разрывом отношений. Только во втором случае перед тем, как прекратить общение, были получены ответы на все вопросы с обеих сторон. То есть, было все предельно ясно и понятно. Да и переносилось это расставание достаточно спокойно, в отличие от первого.
В процессе нашего повторного общения у меня изменилось как поведение, так и отношение к моим убеждениям.
Если раньше я не видела взаимосвязи между своими поступками и тем, к каким последствиям они приводили, то теперь эта взаимосвязь была очевидной.
В результате высказывание „молчание – золото, а слово – серебро“ утратило для меня свою значимость. Появилось осознание того, что искренность в отношениях способствует взаимопониманию и душевному спокойствию, а молчание – недопониманию и внутреннему дискомфорту.
Отношение к гордости у меня тоже изменилось, а именно, в той ее части, которая касалась неправдивой информации о себе. Оказалось, что при желании можно быть честной и при этом с уважением относиться как к себе, так и к другому человеку.
Если раньше я считала стеснительность чем-то положительным, то теперь я отчетливо видела, что она вызывала во мне необоснованные страхи, под воздействием которых я и совершала те или иные поступки.
Было еще немало убеждений, которые оказывали на меня большое влияние. Например такие, как „ сам погибай, а товарища выручай“, „без компромиссов невозможно построить прочных отношений“, „нужно уступать старшим по возрасту“ и т.д. Так я и поступала, внося в свою жизнь дискомфорт. Другими словами, я заботилась о чужом самочувствии, нанося вред своему, что вносило также напряженность и в сами отношения с этими людьми. То есть, благодаря этим убеждениям я сама лишала себя как положительных ощущений, так и приятных отношений.
К такого рода убеждениям относится и утверждение, что жить в свое удовольствие – это эгоизм. Я его понимала следующим образом: жертвовать собой во благо других – это похвально, а заниматься своим благополучием – это неприлично.
Заметила, что с одной стороны люди желают себе и своим близким счастья, а с другой – прививают своим детям убеждения, которые в последствии лишают их этой возможности, заставляя их поступать себе же во вред.
Как-то представила себе два общества с различными убеждениями. В первом из них все люди из поколения в поколение прививают своим детям убеждение, что каждый человек приходит в этот мир, чтобы отдавать всего себя на благо других. В итоге каждый человек жертвует своим благополучием ради заботы о других. В таком обществе все люди были бы несчастными, а следовательно, и больными, так как отрицательные эмоции оказывают негативное воздействие на здоровье человека.
Во втором обществе царит убеждение, что каждый человек рожден для того, чтобы получать удовольствие от жизни. То есть, каждый заботится о своем процветании и содействует благополучию других людей. В таком обществе каждый человек наслаждался бы своей жизнью, а значит, был бы счастлив.
В первом примере, благодаря своим убеждениям, человек концентрирует свое внимание на благополучии только других людей. В итоге оказываются несчастными и больными все. Во втором – на благополучии каждого, то есть, как своего, так и всех остальных. Результатом такого убеждения является общество счастливых и в своем большинстве здоровых людей.
В действительности, возможно, не существует обществ, в которых абсолютно все придерживаются определенных установок, тем не менее, на данных примерах я отчетливо увидела, какое воздействие могут оказывать те или иные убеждения на мою жизнь.
В общем, как оказалось, не все, что мне привили с детства, способствовало тому, чтобы я прожила счастливую жизнь. А так как у меня есть сильное желание получать удовольствие от жизни, то, находя ограничивающие меня в этом убеждения, мне приходится менять их на новые, дающие мне такую возможность.
Бывают случаи, когда старые установки пытаются взять верх над новыми, заставляя меня поступать, как раньше. В такие моменты во мне происходит внутренняя борьба, что изрядно изматывает. Тем не менее, чем чаще я поступаю, опираясь на новые убеждения, тем слабее становятся старые.

Keine Kommentare:

Kommentar posten