Freitag, 2. Oktober 2020

Помощь

Решила проанализировать, какие ощущения у меня вызывала различного рода помощь, которую я оказывала другим людям.

Начну с примеров, связанных с положительными эмоциями.

К ним относятся случаи, когда в результате оказанной помощи оставались в выигрыше обе стороны: и та, которая получила помощь, и та, которая ее оказала. Например, когда я была студенткой и помогала однокурсникам готовиться к экзаменам, то и сама лучше усваивала пройденный материал. Это было приятно.

Еще я с удовольствием делилась своими знаниями и опытом выхода из сложных ситуаций. А когда после этого людям удавалось справится с аналогичными проблемами самостоятельно, меня это радовало вдвойне.

Помню, как непросто было моей семье снять первую квартиру в Германии. Тем более, что связываться с владельцами квартир нужно было по телефону, а уровень немецкого языка на тот момент был у каждого из нас, мягко говоря, недостаточным для решения такого рода задач.

К счастью в том городе жили наши родственники, которые в случае необходимости оказывали нам всевозможную помощь, за что мы были им очень благодарны. 

Как бы там ни было, но нам хотелось как можно быстрее начать решать свои проблемы самостоятельно.

Если то, что мы хотели сказать по телефону владельцу квартиры, можно было как минимум написать на бумаге и прочесть, то понять то, что нам отвечали, было достаточно сложно.

Уже не помню кому из нас пришла в голову мысль записывать вопросы таким образом, чтобы человек, с которым мы разговаривали, в большинстве случаев отвечал на них либо „да“, либо „нет“. Это мы уж точно могли понять. Таким образом мы стали сами справляться с телефонными звонками.

В процессе поиска жилья мы выяснили различные нюансы, на которые следовало обращать внимание тем, кто только приехал в страну. А после того, как нашли себе квартиру, я предложила миграционной службе на общественных началах проводить семинары по поиску квартир для вновь прибывших русскоязычных мигрантов, которых тогда было достаточно много.

После того, как было получено согласие, я разработала семинар, в рамках которого делилась с людьми как своим опытом, так и приобретенными знаниями по данному вопросу.

Также было приятно помогать другим, когда я видела, что сам человек в силу каких-то обстоятельств не был в состоянии справиться с чем-то самостоятельно.

Почему-то вспомнила, как однажды, идя поздно вечером домой, я оттянула от дороги незнакомого мне нетрезвого мужчину, не заметившего ехавший автомобиль. В знак благодарности он настоял на том, чтобы провести меня домой. У подъезда мы поблагодарили друг друга и попрощались.

Напрашиваются и примеры, связанные с помощью, которую родители оказывают своим детям – кормят их, одевают и т.д., пока те не научатся сами себя обслуживать. То есть, человек не просто делает что-то за другого, а и обучает его справляться с чем-то новым самостоятельно.

Что-то подобное я делала, в том числе, занимаясь своей профессиональной деятельностью как преподаватель и консультант.

Наряду с такими ситуациями, встречались и другие, которые в той или иной степени были мне неприятны.

Например, когда помогая другим, я создавала проблемы как себе, так порой и своим близким, в результате чего чувствовала себя некомфортно.

Один из таких случаев был мной описан в моей первой книге. Речь шла о пожилой женщине, проживавшей в квартире этажом ниже. Спустя некоторое время после того, как мы переехали, она пришла к нам с просьбой быть потише. Мы были для нее слишком громкими.

Несмотря на то, что мы соблюдали все правила, прописанные в договоре аренды, мы с мужем решили пойти ей навстречу: купили себе мягкие комнатные тапочки, на ножки стульев и столов наклеили войлочные накладки, старались тихонько ходить по дому, поздно вечером не принимать душ и ночью не смывать воду в унитаз, после чего проживание в квартире у нас обоих начало вызывать внутренний дискомфорт. К тому же соседка начала возмущаться пуще прежнего, жалуясь на то, что мы стали еще громче.

Ее оценкой наших стараний мы были очень удивлены, ведь в стремлении ей помочь, мы создали себе неудобства, при этом она осталась нами недовольной. В итоге наша помощь не принесла радости ни соседке, ни нам. Но даже если бы соседка осталась довольной, дискомфорт, который мы создали себе, все равно подталкивал бы нас к поиску нового жилья.

В общем, при таком подходе к оказанию помощи в лучшем случае решение одной проблемы (чужой) ведет к созданию другой (своей), а то и первая никуда не девается, как в вышеизложенном примере, при этом добавляется новая.

Также у меня бывали ситуации, когда я отказывалась от достижения своих целей ради того, чтобы помочь другим реализовать свои. В результате возникала внутренняя неудовлетворенность тем, что мне не удалось осуществить свои планы. Когда я могла вернуться к ним позже, то внутренний дискомфорт был минимальным и полностью исчезал при их достижении. Но были и ситуации, когда выбор в пользу чужих целей полностью лишал меня реализации своих. В этих случаях неприятные ощущения оставались во мне надолго, да и спустя много лет периодически давали о себе знать.

Бывало и так, что я настолько увлекалась заботой о других, что делала за них большую часть того, с чем люди могли справиться и сами. Когда такого рода поддержка была кратковременной, она не вызывала у меня неприятных ощущений. Когда же она была продолжительной, то со временем возникало недовольство тем, что усилия по решению чужих проблем лежали в основном на моих плечах.

Особенно остро я ощущала внутренней дискомфорт, когда мало того, что делала за людей то, что они могли сделать сами, так еще и вся моя работа была проделана впустую. Например, как-то я помогла человеку получить языковые курсы, о которых он – по его словам – мечтал, а он отказался от них. Мне было очень жаль как своего труда, так и времени.

Подведу итог.

Если исходить из того, что счастье это положительные эмоции, то получается, что существует как помощь, которая вызывает приятные ощущения, то есть, делает человека счастливым, так и та, которая является источником внутреннего дискомфорта, то есть, лишает его счастья.

Выходит, что ощущение счастья давала мне помощь, которая была полезной и тому, кому я ее оказывала, и мне, либо когда, помогая другим, я ни в чем не ущемляла себя.

В тех же случаях, когда я жертвовала своим благополучием ради благополучия других, отказывалась от достижения своих целей ради того, чтобы помочь другим реализовать свои, продолжительное время делала за других то, что они могли сделать для себя и сами, я своими руками лишала себя приятных ощущений, а значит, и счастья.

Еще обратила внимание на то, как мировоззрение влияет на оказываемую другим помощь.

Меня, например, воспитывали в духе „сам погибай, а товарища выручай“, поэтому не удивительно, что я не только соглашалась помочь, но порой и предлагала свою помощь другим, внося дискомфорт в свою жизнь. То есть, душевный комфорт других людей был для меня важнее, чем мой собственный. Такое поведение вело к внутренней неудовлетворенностью жизнью. Иногда я даже теряла к ней интерес. 

Когда же оказываемая мной поддержка других была мне приятной, жизнь доставляла мне радость. Только сейчас я заметила, что такая помощь соответствует совсем другому мировоззрению, при котором каждый человек относится с уважением как к благополучию других людям, так и к своему. Ведь во всех этих случаях моя помощь либо несла благо как другим, так и мне, либо была полезной другим и не в чем не ущемляла меня.

Из этого можно сделать вывод, что самопожертвование лишает человека счастья. А уважительное отношение как к жизни других, так и к своей способствует его возникновению. Возможно это происходит потому, что каждая душа хочет реализовать себя в этом мире. Поэтому когда человек заботится о себе и параллельно делает что-то хорошее для других, он чувствует себя хорошо. Когда же его внимание устремлено на удовлетворение чужих потребностей, его душа напоминает, что и она требует заботливого отношения к себе.


Keine Kommentare:

Kommentar posten