Donnerstag, 28. Juni 2018

Компромиссы

Мне с детства говорили, что умение идти на компромисс помогает сохранять хорошие отношения. Под компромиссом подразумевались уступки, то есть, принятие некомфортных условий как одной из сторон, так и обеими.

В основном я и жила по этому принципу. Когда мне уступали, я чувствовала себя превосходно. Когда на уступки шла я, внутри меня оставался неприятный осадок. Причем, чем чаще я это делала, тем острее я его ощущала. Даже когда на уступки шла не только я, а и другая сторона, внутренний дискомфорт присутствовал все равно.

Получалось, что как бы я не поступила, кому-то да приходилось принимать некомфортные для себя условия. В общем, как ни желай себе взаимно приятных отношений, а построить их с таким подходом у меня не получалось. Напротив, предпринятые мной уступки, которые создавали в моей жизни дискомфорт, отношения с людьми, ради которых я это делала, только ухудшали. Так что, в действительности умение идти на компромисс не помогает сохранять хорошие отношения, а только разрушает их.

Иногда бывало и иначе. Помню, как в школьные годы я как-то со своей подружкой возвращалась домой. Небольшой участок дороги ей хотелось пройти одним путем, а мне другим. Никто из нас не захотел уступать друг другу, поэтому каждая из нас пошла так, как хотела. В конце этого участка мы снова встретились и продолжили наш путь вместе.
Казалось бы, такой маленький эпизод, а запомнился на всю жизнь. А все потому, что мы обе поступили, как хотели, и обе остались довольны.

Встречались и ситуации, когда такой подход не сильно помогал, так как лишал возможности совместно проводить время. Например, когда моему мужу в отпуске хотелось заняться виндсерфингом, а мне – ходить в горы. Получалось, что у нас было две возможности: либо один из нас отдыхал не там, где хотел, либо каждый мог поехать в отпуск отдельно друг от друга, что нас устраивало еще меньше, чем пойти на уступки друг другу.

В какой-то момент нам захотелось найти такой вариант, который подходил бы нам обоим. И он нашелся. Мы отправились отдыхать к горному озеру, где можно было и ходить на виндсерфинге, и путешествовать по горам. Пока мой муж был на воде, я либо бегала вдоль озера, либо купалась и загорала, а оставшуюся часть дня мы проводили вместе.

Теперь мы стараемся находить такие решения, которые идеально подходят нам обоим. Порой в одно и то же время каждый из нас занимается чем-то своим, а то, в чем мы совпадаем, мы с удовольствием делаем вместе.

Keine Kommentare:

Kommentar posten