Donnerstag, 11. März 2021

Обещания

В толковых словарях „обещание“ описывается как добровольно данное кому-то обязательство что-то выполнить. Такого рода обязательств, как с моей стороны, так и в мой адрес, в моей жизни было достаточно много. Одни из них были приятными, другие не очень.

Когда, к примеру, люди обещали мне что-то, что вызывало во мне положительные эмоции, и сдерживали данное ими слово, мне это нравилось. Также я была рада, когда обещанные неприятности не происходили.

Когда я настраивалась на то хорошее, что другие обещали мне, то находилась в приподнятом настроении как до выполнения обещанного, так и после.

Например, когда моя мама пообещала побыть с моим десятимесячным сыном целый месяц, чтобы я могла написать дипломную работу, я была в восторге. По сей день благодарна ей за оказанную мне помощь.    

Когда же человек не выполнял данное им обещание, то приятное ожидание превращалось в разочарование, которое оставалось во мне какое-то время.

Помню, как-то пообещал мне молодой человек, встретить ночью на вокзале. Именно поэтому я и купила билеты на поезд, прибывавший так поздно. Когда же я вышла из вагона, то еще какое-то время надеялась, что он вот-вот появится, но он так и не пришел. У меня были смешанные чувства. С одной стороны было неприятно от того, что человек пообещал, но не сдержал данного  им слова, с другой я переживала, не случилось ли с ним что-то недоброе. В общем, и те, и другие ощущения были не из приятных. Несколько дней спустя я его встретила. Выяснилось, что с ним все хорошо, и одна часть неприятных ощущений ушла. Зато вторая так никуда и не делась, так как в процессе беседы он даже не вспомнил о том, что не встретил меня на вокзале. После этого я свела свое общение с ним до минимума, и негативные ощущения со временем исчезли.

Вышеизложенная ситуация была больше исключением из правил. В большинстве случаев люди объясняли причину, по которой им не удалось выполнить их обещания. Обычно после выяснения обстоятельств негативные ощущения исчезали практически сразу.

Бывало, что и невыполненные обещания не приводили к разочарованию. Как правило так происходило тогда, когда человек заранее предупреждал о том, что не сможет сделать то, что обещал.

Ожидание же обещанных неприятностей сразу вызывало негативные ощущения, которые продолжались как до момента их воплощения в жизнь, так и после этого.

Когда угрозы не оправдывались, внутреннее напряжение исчезало. Например, когда мама в детстве обещала меня за что-то наказать, но не делала этого, я была этому очень рада.

В целом, трудно сказать, как чувствовали себя люди, когда обещали мне как что-то положительное, так и отрицательное. Поэтому я остановлюсь на своих обещаниях, так как в этом случае я могу проследить и свои ощущения.

Порой я обещала другим то, что им было приятным, а мне нет. Это происходило по разным причинам. Например, когда мне было неловко отказать человеку. В таких случаях неприятные ощущения сопровождали меня как до самого выполнения обещанного, так и какое-то время спустя.

Когда же я обещала другим то, что мне и так хотелось для них сделать, то в такие моменты я чувствовала себя хорошо. Выполнение обещанного при этом вызывало у меня иногда положительные, а порой и отрицательные эмоции. Когда все складывалось, как и планировалось, то радость доставляли как само обещание, так и его исполнение. Когда же в связи с изменившейся ситуацией, чтобы сдержать данное мной слово, мне приходилось в чем-то отказывать себе, это вызывало внутренний дискомфорт.

Иногда бывало и так, что я кому-то что-то обещала, а потом не выполняла взятые на себя обязательства. Например, сказала человеку, что встречусь с ним в определенное время, а сама опоздала. В таких случаях я чувствовала себя не лучшим образом начиная с того момента, когда мне становилось ясно, что вовремя прийти не удастся. Внутренний дискомфорт продолжался не только до встречи, но и какое-то время после нее.

Перейду к обещаниям чего-то неприятного. Обычно это была реакция на действия других людей, которые вызывали во мне отрицательные эмоции. Например, несоблюдение другой стороной взаимно согласованных договоренностей или неожиданная для меня негативная реакция другого человека на мои слова или поступки, которые, как мне казалось, были абсолютно доброжелательными по отношению к нему.

Такого рода обещания давались на фоне отрицательных эмоций и не вызывали приятных ощущений ни у того, кому я их давала, ни у меня. Порой, выяснив отношения и успокоившись, я отказывалась от них. Но иногда таки доводила дело до конца, чем вредила не только другим, но и себе. К примеру, как-то сгоряча пообещала мужу, что никуда с ним не пойду на выходных. В итоге обнаружила, что испортила два дня и ему, и себе.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что положительные эмоции у обеих сторон вызывают лишь обещания чего-то приятного, которые человек с радостью готов выполнить и без каких-либо обязательств. Причем, когда человек с удовольствием делает то, что обещал, или предупреждает заранее, что не может сдержать данное им слово в силу изменившихся обстоятельств, то обычно приятные ощущения сохраняются у обеих сторон и в дальнейшем.

В общем, получается, что давая обещание, есть смысл, на всякий случай, оговаривать возможность и отказа от него. Если заранее предупредить не удалось, то сообщив человеку причину невыполнения обещанного при первой же возможности, можно как минимум сократить количество неприятных ощущений, связанных с этим, а так же способствовать сохранению теплых взаимоотношений.

Во всех остальных случаях мои обещания ничего хорошего мне не давали, кроме, разве что, опыта, который, как говорится, „сын ошибок трудных“.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen